りんちゃんぱぱ

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湯煎で料亭の味 ホンビノス貝のトロトロ茶碗蒸し
こんにちは、りんちゃんパパです♪

今日ホンビノス貝を使った茶碗蒸しを作りました!
(前回の予告と違う料理ですみません)
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最近はスーパーなんかでも出回っているアサリを大きくしたようなもの。

味はハマグリとほとんど変わらずメチャクチャ美味しいのに値段はビックリ1個70円!

お得すぎる

そして自宅で湯煎で簡単にお店の様な茶碗蒸しを作りました。

最近は電子レンジなどで作るレシピも紹介されていますが、

やっぱりレンジだと細かい温度調整ができなく、なめらかさが格段に違いのでりんちゃんパパは湯煎がおすすめです。

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今回だしはホンビノス本来の味を楽しむため、茹でて煮詰めただけのシンプルなだしにしました。
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少しだしの素を入れるとうまみがプラスされてグッと美味しくなると思います。
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後は約16分くらいふつふつしたお湯で湯煎すれば完成です。
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今日は具材は貝のみでほかのよけいなものは入れずに
あまっただし汁を片栗粉でとろみをつけてかけ、仕上げにゆずを散らしました。
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湯煎で簡単にできるしメチャクチャなめらかで最高です!
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具材を変えれば普通の茶わん蒸しも湯煎で簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

くわしい作り方、実食はこちらの動画から


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