【焼肉】センマイ刺し自宅で作ってみた
こんにちは、りんちゃんパパです♪
今日は焼肉屋さんに行くと、いつもつい頼んでしまうセンマイ刺し、(ほぼいきませんが)
これを自宅で作ってみました!
あまり食べない方もいると思いますが、
コリコリとした食感で酢味噌を付けて食べるやつです。
自宅で作ると安く大量に作れるのでお肉屋さんにいき、仕入れてきました。
じゃーん! 560gで420円 激安
センマイ刺しといっても軽くボイルすので、これを沸騰したお湯でゆでていきます。
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グロイです。言われなければネズミの皮みたいです
ネズミの皮だと思い込んで調理していたら、体がブルってなりました。
これがよく見る黒センマイ
茹でて細切りにするとコリコリしてめちゃくちゃうまいです。
こちらは高級店なんかで出てくるらしい白センマイ。
よく見ると今度は釣り餌に見えてきました。
釣り餌だと思い込んで食べたら、先ほどよりも強めに体がブルッてなりました。
白センマイと黒センマイの違いは皮をむくかどうかですが、
どちらかというと黒センマイの方が味があっておいしかったです。
白センマイはくせがなさ過ぎて、味があまりしませんでした。
安くておいしいのでぜひ試して見てください!
くわしい作り方はこちらです。(グロイので閲覧には注意してください)
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次回は【和食】鳥もも肉のひつまぶしです
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