【居酒屋開店】

こんにちは、りんちゃんパパです♪

たまには居酒屋でも行きたいなー、

なんて思っていたので


今日は自宅で居酒屋開店しました!
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居酒屋行くとお酒飲んだりすると結構かかるので、

自分ですべて手作りすれば断然安いですしね。

メニューは

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まずはシューマイ。大きめに作って食べごたえのあるシューマイにしました。
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肉汁があふれてうまい!
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まず豚ひき肉、玉ねぎ、ショウガ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、塩で味付けします。
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そして作り方は超簡単で、シューマイって普通蒸し器で蒸すんですが
いちいちそんなことをしていると大変なので、
我が家のシューマイはフライパンで簡単に蒸していきます。
フライパンにお湯を張って、シューマイがくっつかないようにお皿に軽く油を塗り、
そのまま蓋をして大きさにもよりますが、約7から8分ぐらい蒸せば完成です。


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次はアンキモ
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アンキモも通常蒸して、アルミホイルなどで形を整えて作りますが
昨日は簡単にゆでるだけ。

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アンキモは火の通し方が難しくて、
火を入れすぎると食感が悪くなるのでぎりぎりで入れるのがポイント。
我が家は子供も食べるので、味は少し悪くなりますがしっかり火を通します。

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味付けは市販のポン酢。
昨日は青ネギがなくて普通のネギをトッピングに使いました。
キュウリやわかめを添えるととてもおいしいです。


続いて唐揚げ
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唐揚げはシンプルにニンニク醤油味
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昨日の衣は最後にまずすタイプじゃなく、調味液に片栗粉を入れておくタイプ。
激ウマです。

そして〆のアンキモ丼。
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これはりんちゃんぱぱのオリジナル丼。
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ご飯に海苔をまぶし、たたいたネギとアンキモをのせてわさび醤油で。
ご飯は白ご飯でも酢飯でもいいと思います。
めちゃくちゃおいしいです。ぜひ作ってみてください!

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このようにアンキモとネギを一緒にたたき、あとはご飯にのせるだけ!

後は余ったシューマイの皮でワンタン風スープ
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本当は茶碗蒸しも作ろうと思ったんですが、疲れてできませんでしたw

今日もお酒がすすみそうです♪


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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!!

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