りんちゃんぱぱ

りんちゃんぱぱ

こんにちはりんちゃんぱぱです

昨日はアレルギーの息子でも食べられる7大アレルゲン不使用 豆乳プリンを作りました!

以前の記事でもお話ししましたが、息子のるいは卵、小麦粉、乳製品のアレルギーです。

以前のアレルギーに関する記事はこちらです

息子の場合ですが、豆乳と米粉をうまく使えば色んな料理が作れるから問題なし!
1491609053175.jpg 

まず、7大アレルゲンとはこちら

特定原材料7品目
食物アレルギーを起こすことが明らかになったもののうち、症例数が多いもの及び症状が重篤であり生命に関わるため
特に注意が必要な7品目。「食品表示基準」において特定原材料と定め、法令で表示を義務付られています。

特にアレルギーをおこしやすい下記の食べ物です(7大アレルゲン)

乳・卵・小麦・そば・落花生・えび・かに

特定原材料に準ずる20品目
食物アレルギーを起こしやすく、重篤な健康危害が見られますが、特定原材料に比べると少なく、
当該食品を可能な限り表示するように努めるよう、特定原材料に準じた表示が推奨されている20品目。

あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉

くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・もも

やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・カシューナッツ


※今回の豆乳プリンでは特定原材料に準ずる20品目のうちのゼラチンと大豆が含まれています。アレルギーの疑いのあるお子様はしっかりと医師の診断を受けたうえでお作り下さい。

作り方も簡単で豆乳にふやかしたゼラチンを入れて固めるだけの簡単レシピです♪
1491700365903.jpg

※だだし、ゼラチンでもアレルギーが出るお子さんもいるなので注意が必要です。

(アレルギーが心配な場合は病院で調べてもらうのが一番です)

ゼラチンの主な成分は、豚や牛などの動物の皮・骨などの

繊維状の組織であるたんぱく質がコラーゲンです。
1491700362884.jpg
息子もおいしそうにぺろりと食べてくれました

スポンサーリンク

data-ad-slot="6847286294">

アレルギーのお子様を持つ親は大変な面もあるかもしれないですが、

成長につれて直る場合もありますし、手作りで工夫すれば

美味しい食事も作れるのでお互いに頑張りましょー!



今日は一人前約40円です!

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!!

ランキングに参加してます。応援クリックポチッとよろしくお願いします
 ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply