本格ペペロンチーノ


こんにちはりんちゃんぱぱです

今日はこの間のプチパーティーで作ったペペロンチーノのつくり方を紹介します♪

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ペペロンチーノといえばニンニクと鷹の爪だけで作ったシンプルなオイルパスタですが、

これを家で作るとなかなか難しい。どうしてもお店のようにはいかない・・・という方が多いと思います。

確かに、一番難しいかもしれません

なぜなら、トマトソースならトマトのグルタミン酸や、クリームソースなら生クリームにコクがあったり、

後は使う食材からうまみを引き出すことが出来るのですが、

ペペロンチーノだけはニンニクと唐辛子しか使わないわけですからかなり難しいんです!

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材料はたったこれだけ

なのでニンニクから上手に香りを出したり、オリーブオイルを上手に使うことが必要になります。

そして最大のポイントは乳化。パスタを作る上でよく聞く言葉ですが、

これは油と水のように普通まじりあわないものを混ぜ合わせる状態(エマルション)の事だそうです。

簡単に言うとドレッシングなんかでも油と液体が分かれているのをよく振って混ぜ合わせますよね。

なのでペペロンチーノを作るときは、フライパンのオリーブオイルと、

パスタを茹でた茹で汁を合わせて乳化させることが大事と院われています。

逆にこれさえ作れちゃえば、あとはこれにベーコンを入れたり、キノコを入れたりして応用がいくらでもきくので

色んなバリエーションのパスタがご家庭でも簡単に作れると思います!

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応用したものがこちら 以前作ったものですが ハムとホウレンソウを入れてペペロンチーノにしました♪

今日はそんなペペロンチーノにさらにアクセントとしてニンニクをカリカリにするという、

本格かりかりにんにくのペペロンチーノを作り方を紹介します♪


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動画はこちらです

今日は一人前約90円(激安)です! 

カリカリのにんにくがアクセントになってとてもおいしいペペロンチーノです。

ぜひ作ってみてください♪

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