手作り焼き鳥パーティ♪

こんにちはりんちゃんぱぱです

むしょーに焼き鳥が食べたくなる時ってありますよね

我が家ではそんな時でも串に刺すところから手作りします。確かにお店屋さんの炭の香ばしい香りとかもあるんですが、

そこはぐっと我慢してフライパンで簡単に作っちゃいます。

今回は3種類(鳥ムネ、皮、豚肉)だけですが、普段はつくねとかも手作りしてます♪

1479513600742.jpg
まずは材料のカットして串に刺していきます。 焼き鳥屋さんだと、切り方とかあるんでしょうが、そこは家なので適当!
(あまり時間をかけず手早く作るのがりんちゃんパパ琉)
なんとなく形を揃えると焼いた時にむらがなく焼きあがります。もう、串にさえ刺しとけばなんかうまく感じます

じゃーん
1479513625467.jpg
刺し終わりました!皮が360グラム約180円 胸1枚の半分で約50円 豚はブロック買って約100円分使って23本作れました!
後はフライパンで焼くだけです。

ここでポイントは、胸だけだとどうしてもパサつきやすいので、鳥皮とは別に、間に鳥皮を挟んでネギ間ならぬ皮間にするのが我が家流♪
(これがバランスよくうまい!なんでお店にないんだろう・・・)

1479513619253.jpg


1479513622247.jpg
出来上がり塩とたれで分けて作りました!タレは、りんちゃんパパは継ぎ足し継ぎ足して自分のたれがありますが、
これは普通のご家庭で作るのはいちいち面倒なので、醤油と酒、みりん、砂糖を煮詰めて即席で作れば大丈夫です。
(鳥皮を少し入れて作るとたれにうまみとコクがプラスされますよ♪)


1479513607114.jpg
ご飯は焼き鳥丼にしました♪鳥胸肉を薄切りにしてさっと炒めご飯にゴマ、海苔、炒めた鳥に焼き鳥のたれをかけて最後に温泉卵(温度卵)のせるだけ!(薄切りでさっと炒めると固くなりにくいです)薄切り肉4~5枚なので材料費一杯約50円

1479513603861.jpg

温度卵のつくり方は、鍋で沸騰させたお湯に卵を2/3つかるぐらいにして蓋をして14分~14分30秒。これだけで超簡単にできちゃいます!この場合は3個の卵の目安なので多く作るときは少し時間の調節が必要です。

後は味噌汁とサラダを付けて今日の料理は3人前で約650円です♪

チャンネル登録で最新の動画をお届け チャンネル登録よろしくお願いします
         
 




free-animation5.gif



篠原ともえさんやノッチさん夫妻でおなじみ、
TVでも話題のハンドメイド通販ミンネにりんちゃんママが挑戦中です♪
下の画像をクリックするとギャラリーをご覧いただけます!

他の作家さんの作品もご覧いただけます。登録は無料ですので是非ご覧ください!

ランキングに参加してます。応援クリックポチッとよろしくお願いします
  ↓↓↓

おうちごはん ブログランキングへ
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

2週間無料でスタート!クラウド型レンタルサーバー「Zenlogic」




女性に選ばれているネットショップ作成サービス「カラーミーショップ」

格安旅行・ツアー


関連記事

Comments 2

チャールズマンソン

こんばんは

焼き鳥我が家でもやりますよ(^^)
家で焼いてもやっぱり美味しいですよね。
めっちゃ安あがりだし(^^)

2016-11-19 (Sat) 22:07 | EDIT | REPLY |   

りんちゃんぱぱ

Re: こんばんは

> チャールズマンソンさん
コメントありがとうございます!
外だと1本120円とかしちゃいますし、
ほんとに安上がりですよね!(^^)!

2016-11-20 (Sun) 07:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply