るいくん一歳のバースディパーティ♪料理編 パート1


こんにちはりんちゃんぱぱです

今日は、前回のるいくんの誕生日で作った料理の紹介です♪

りんちゃんぱぱ、いつもならチラシをどーんと作るんですが、今回は趣向を変えて量は少なめで種類を多めにしました♪

しかも安くて新鮮な魚屋があるので、そこで前日に仕入れをししました

1478992266665.jpg


1478992274489.jpg
まずは前菜3種盛り 飯蛸の煮つけ、ローストビーフ、ジャガイモとハムのグラタンです

1478992300345.jpg
牛もも肉のローストビーフです。今回はフライパンで低温でゆっくり火を入れて、ガーリックチップとわさびで。

1478992322266.jpg
飯蛸の煮つけ 煮込んで取り出したとの煮汁を詰めてタコのつめを作りました。

1478992297319.jpg
ジャガイモとハムのグラタン。 ホワイトソースから作りました。
1478992325438.jpg


1478992271287.jpg
次はあんきもです。よさそうなアン肝があったのでこれも自分で蒸して作りました。
1478992315748.jpg
まずは塩とお酒で冷蔵庫で約1時間臭みとり
1478992312675 (1)
薄皮と筋をていねいに外してアルミホイルで巻きます
1478992309391.jpg
蒸し器で約13分蒸して常温で冷まして出来上がり♪
1478992318916.jpg
我が家は蒸し器がないのでフライパンで底上げしてお湯を張って作ります。


1478992253637.jpg
マグロの刺身 これはおじいちゃんおばあちゃんからの頂もので作りました♪マグロの赤身と中トロ、赤身のづけです。

1478992246952.jpg
煮切り醤油も作りました。作り方はこちらのクックパッドで紹介しています。Cpicon お寿司屋さんの煮切り醤油 by ToyTube
1478992250274.jpg
マグロのづけは、これにマグロの赤身半分を沸騰したお湯でさっとゆで、約1時間つけて出来上がり♪江戸前の仕事です
りんちゃんパパ、早川光の最高にうまい寿司という最高にマイナーなテレビを見るのが大好きで、江戸前ずしの勉強していますw(なぜに???w)
刺身の盛り方も絶賛勉強中です♪

1478992282273.jpg
飾りのより人参 刺身が華やかになります♪
1478992306344.jpg
人参をかつらむきにして、竹串などでクルクル巻いて氷水にをとして完成です♪


まだまだたくさん作ったのですが、書ききれないので次回に続きます!

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!


篠原ともえさんやノッチさん夫妻でおなじみ、
TVでも話題のハンドメイド通販ミンネにりんちゃんママが挑戦中です♪
下の画像をクリックするとギャラリーをご覧いただけます!

他の作家さんの作品もご覧いただけます。登録は無料ですので是非ご覧ください!

ランキングに参加してます。応援クリックポチッとよろしくお願いします
  ↓↓↓

おうちごはん ブログランキングへ
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

関連記事

Comments 0

Leave a reply