archive: 2017年03月  1/5

飾り切り お造りを彩るより大根と定番大根のつまの作りかた

こんにちはりんちゃんぱぱです 今日はお造りには欠かせない大根のつまや、より大根のつくり方を紹介します♪単につまといっても、刺身の下に敷くのが大根の敷きづまと言うとか、穂紫蘇などの事をつまとか、わさびやショウガなどは辛味、千切りにした食材を立てるように盛り付けるのをけんと呼ぶとか、それらをひっくるめてあしらいと言うなど実は色々と呼び方があります。今回紹介する大根のつまも少し面倒ですが手作りだと美味しく...

  •  0
  •  closed

湘南台文化センター子供館に行ってきました♪

こんにちはりんちゃんぱぱです 昨日は湘南台にある湘南台文化センター子供館に行ってきました♪この地球儀?が目印です。 【湘南台文化センター子供館のホームページはこちらです】 プラネタリウム(別料金)が有名で前から行きたいと思っていましたが昨日ようやく行くことができました!プラネタリウム以外にも 地下にある展示ホールで「民族」と「科学」をテーマとした展示品は、ほとんどが直接さわって体験できるし、世界の民族衣...

  •  0
  •  closed

自宅で簡単濃厚チーズクリームスパゲティー

こんにちはりんちゃんぱぱです 今日のお昼は家族の大好物のスパゲティーを作りました♪自宅でも簡単に作れる濃厚チーズのクリームスパゲティー!イタリアンレストランなどでチーズのスパゲティーといえば、ブルーチーズのゴルゴンゾーラを入れたりパルミジャーノレッジャーノを入れたりと家庭で用意するのは値段も結構するのでなかなか大変ですが、今日は家でも簡単に用意できる市販のパルメザンチーズとピザ用のとろけるチーズを使...

  •  0
  •  closed

手巻き寿司♪

こんにちはりんちゃんぱぱです 昨日の晩御飯は手巻き寿司にしました♪といっても刺身はマグロの剥身だけなんですけどねそれに最近は手巻き寿司家でやるなら、材料揃えるのも結構かかるし、それなら回転ずし行っちゃおう!て感じで、久しぶりの手巻き寿司になりました♪海老とアボカド、卵焼き、きゅうり、マグロの剥身です。そして今ブログを書いてる時に重大なことを思い出しました!納豆を出し忘れたああああああ!!なんか材料が...

  •  0
  •  closed

しっとりパラパラ本格海老チャーハン

こんにちはりんちゃんぱぱです 今日は、この間の安売りの海老の余りを使って自宅でもできる、しっとりパラパラ本格海老チャーハンを作りました♪チャーハンって自宅だと火力が弱くてべちゃべちゃになったりして難しいイメージですが、実はそんなことありません自宅の火力でもお店ほどではありませんが、しっかりパラパラに作ることができます。今日の海老チャーハンも、IHで作っています材料はシンプルにネギとエビと卵だけで作り...

  •  0
  •  closed