category: 和食  1/6

ミルフィーユかつ

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日の晩御飯に豚の切り落としを使ったミルフィーユかつを作りました♪豚の切り落としをとんかつぐらいの厚さに4~5枚くらい重ねて層を作ります。後は小麦粉と卵、パン粉をつけてあげていきます。(我が家では卵は使わず、小麦粉を水で溶いたものを肉につけてパン粉をつけます)付け合せはタケノコときぬさやのマリネです。オリーブオイルに塩胡椒、お酢やマスタードなどを入れて作った自家製ドレッシ...

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春のタケノコ寿司

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は毎年この季節になるとおじいちゃんからタケノコが届きます♪新鮮な旬のものが、いただけるので本当にありがたいです!昨日はそのタケノコを使って、春のタケノコ寿司を作りました!まず、タケノコはコメのとぎ汁と鷹の爪であく抜きします。次にタケノコをだし汁で煮込みます。タケノコが冷めたら酢飯を入れる部分を包丁でくりぬきます。酢飯を炊いて、刻んだわかめと、以前作ったガリを刻んで、...

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サバの塩焼き

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は久々にサバの塩焼き大根おろしを添えて最高です♪いやー、やっぱり日本人なので焼き魚とかいいですよねー。後はこの間作り置きして冷凍しておいたキャベツのコロッケとおじいちゃんに頂いたタケノコを使って、タケノコとわかめの味噌汁そしてちょいカレー。実は今日これから食べるバターチキンカレーを昨日作ったんですが、待ちきれずにちょっとだけw次回の記事でこのバターチキンカレーのレシ...

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サトイモと豚団子のみそ煮込みと揚げ出し

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は夕方家族で散歩がてらお花見をしました♪満開でとてもきれいでした。やっぱり桜はいいもんですねー。昨日のご飯おいいちゃんに頂いたサトイモがたくさんあったので、ナスと合わせて揚げ出しを作りました♪後はサトイモとおじいちゃんに頂いた大根とおから入りの豚団子で味噌煮込みを作りました♪みそは赤みそと白みそをブレンドして、みりん、酒、砂糖で煮込みました。たまに作るんですが、味噌煮...

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15分でできる超簡単あっさり鰈の煮付け

こんにちはりんちゃんぱぱです 昨日は久々に美味しそうな鰈をスーパーで発見したので鰈の煮付けにしました!その他のおかずはとりひき肉とおからのハンバーグ、豚汁です。昨日は上品にあっさり味付けしました。ご飯をモリモリ食べたい方はもう少し醤油を入れるといいかもです。とりひき肉とおからのハンバーグ。息子のるいがアレルギーで、卵、小麦粉、乳製品と全部食べられないのですが昨日はみんなと同じメニューを作りました♪つ...

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