category: 和食  1/5

手巻き寿司♪

こんにちはりんちゃんぱぱです 昨日の晩御飯は手巻き寿司にしました♪といっても刺身はマグロの剥身だけなんですけどねそれに最近は手巻き寿司家でやるなら、材料揃えるのも結構かかるし、それなら回転ずし行っちゃおう!て感じで、久しぶりの手巻き寿司になりました♪海老とアボカド、卵焼き、きゅうり、マグロの剥身です。そして今ブログを書いてる時に重大なことを思い出しました!納豆を出し忘れたああああああ!!なんか材料が...

  •  0
  •  closed

3色ちらしずし

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日はホワイトデーということもあって3色ちらし寿司を作りました♪3色は塩じゃけ、卵の白身、卵の黄身を使いました!酢飯の上に刻みのり、ガリ、ゴマを散らしてその上に卵と鮭をのせて、菜の花を彩に添えました♪白身と気身を分けて、我が家にはフードプロセッサーがないので包丁で細かく刻んで黄身おぼろと白身のおぼろをつくりました。塩鮭を焼いて小骨を取り除きながら手でほぐし写真は切り身3つで...

  •  0
  •  closed

牛のしぐれ煮ご飯

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日はこの間母親にもらった今半の牛肉の残りを使って(冷凍にしときました)牛のしぐれ煮ご飯を作りました!以前にも作って紹介したんですが、家族にも好評だったので、また作ってみました♪作り方はこちら揚げ出し豆腐  昨日の唐揚げで使った油なのでちょっと汚いですがw このくらい良いんです!いちいち油なんて変えてられませんママのおじいちゃんに頂いた菜の花で卵と炒めました♪この季節なら...

  •  0
  •  closed

野菜たっぷり冷しゃぶ&豚汁

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日はは野菜をたっぷりと使った冷しゃぶと豚汁を作りました。冷しゃぶといっても茹でた豚は常温で冷まして水などで冷やさないのがポイント!水などで冷やすと豚の脂が固まり、見た目も食感も非常に悪くなるので注意です。後は大葉ともやし、おじいちゃんに頂いた菜の花をさっと湯がいてたっぷり添えてポン酢で食べました♪野菜の歯ごたえがよく、さっぱりしてとてもおいしかったです!後はこれも菜の...

  •  closed
  •  closed

絶品ぶりの照り焼き

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は、久々にぶりの照り焼きを作りました!ホカホカ白ご飯にピッタリのブリ照りを、下味も漬け込みも一切しないで簡単でおいしいレシピを紹介します♪甘辛いたれがご飯にピッタリです。昨日は腹身の部分で399円でした♪後は前の日の残り物とあとは姫ホタテの酒蒸しを作りました!これで199円です。姫ホタテも十分おいしいんですが、楽しみはこの残った汁にバターと卵と、しょうゆを少し垂らして...

  •  0
  •  closed