category: 和食  1/7

鳥もも肉とチンゲン菜のおかゆ

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は胃腸にやさしい鳥もも肉と青梗菜のおかゆを作りました♪かなり地味ですけど、我が家では炊いたご飯は使わず生米から作っていきます。生米から作るとしっかりコメの粒も感じられて、どろどろになりすぎず美味しいんですよねー。鳥もも肉も一緒に煮込んで味付けは塩で薄めにしました。←ブログ更新の励みになります。お手数ですが応援クリックよろしくお願いします色が悪くならないように仕上げに青...

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ガツンと牛肉のたたき

こんにちはりんちゃんぱぱです今日のマッスルメニュー 牛肉のたたき今回は赤身のもも肉をたたきにしました!焼いて切るだけなので簡単です。味付けは軽く塩こしょうして、あとはガツンとにんにく醤油で食べました。年のせいか最近は赤身のお肉の方がいいですねー。そして、肉体改造の成果ですが、特に変化は見られません・・・早くもくじけそうです←応援ぽちっとお願いします【ここからはGWのお話】ゴールデンウィーク4日目は...

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ミルフィーユかつ

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日の晩御飯に豚の切り落としを使ったミルフィーユかつを作りました♪豚の切り落としをとんかつぐらいの厚さに4~5枚くらい重ねて層を作ります。後は小麦粉と卵、パン粉をつけてあげていきます。(我が家では卵は使わず、小麦粉を水で溶いたものを肉につけてパン粉をつけます)付け合せはタケノコときぬさやのマリネです。オリーブオイルに塩胡椒、お酢やマスタードなどを入れて作った自家製ドレッシ...

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春のタケノコ寿司

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は毎年この季節になるとおじいちゃんからタケノコが届きます♪新鮮な旬のものが、いただけるので本当にありがたいです!昨日はそのタケノコを使って、春のタケノコ寿司を作りました!まず、タケノコはコメのとぎ汁と鷹の爪であく抜きします。次にタケノコをだし汁で煮込みます。タケノコが冷めたら酢飯を入れる部分を包丁でくりぬきます。酢飯を炊いて、刻んだわかめと、以前作ったガリを刻んで、...

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サバの塩焼き

こんにちはりんちゃんぱぱです昨日は久々にサバの塩焼き大根おろしを添えて最高です♪いやー、やっぱり日本人なので焼き魚とかいいですよねー。後はこの間作り置きして冷凍しておいたキャベツのコロッケとおじいちゃんに頂いたタケノコを使って、タケノコとわかめの味噌汁そしてちょいカレー。実は今日これから食べるバターチキンカレーを昨日作ったんですが、待ちきれずにちょっとだけw次回の記事でこのバターチキンカレーのレシ...

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