江戸前の心意気 その2
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江戸前の心意気 その2

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こんにちはりんちゃんぱぱです今日は以前記事にした、江戸前の心意気のその2です。前回はマグロのづけや、春子などのすじめなどを紹介しましたが、他にもヒラメやカレイなど、淡白な白身魚などにもう一つうまみをのせる昆布締めや、穴子やハマグリの煮ハマグリやタコの桜煮、蒸しアワビなどの煮もの系も伝統的な江戸前の技法です。フリー写真素材より煮ハマグリというと一見煮込んで作るように聞こえますが、実は固くなりすぎない...
江戸前寿司の心意気
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江戸前寿司の心意気

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こんにちはりんちゃんぱぱです突然ですが、最近握りの勉強を始めましたw寿司が大好きすぎてとうとう握りにまで手を出し始めました。といってもユーチューブなどを参考に独学で始めたのでまだまだうまくいきません昨日なんてスーパーでおからまで買って手に握りの感覚kをしみこませてる最中ですw(キモイ)今日はそんなお寿司、古い江戸前寿司のお話を熱く語らせて下さいwフリー写真素材からお寿司といえば、生の新鮮な魚を少し...
江戸前寿司
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江戸前寿司

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こんにちはりんちゃんぱぱです 突然ですが皆さんの好きな食べ物はなんですか? 焼肉も捨てがたいし、とんかつもいいんですけど、僕は断然、圧倒的に寿司なんです! (あ、うな重を忘れてた!同率一位ですw) それも江戸前寿司。旬を大切にして、素材にひと仕事してあるのが江戸前寿司。 庶民には敷居が高すぎるので、もっぱら回転ずしで我慢してますw 江戸前ずしといえば、マグロのづけや、春子、かんぴょう巻、卵、車海老...